李晓
作者:德方教育 来源: 发布时间:2013-11-26
分享到:

主要研究:

中国经济史、企业经营史。出版学术著作《宋代工商业经济与政府干预研究》、《宋朝政府购买研究》等五部。在《历史研究》、《中国经济史研究》等发表论文五十余篇。多次应国务院发展研究中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、铸成集团华商书院、北京科技大学、中石油、鞍山钢铁等国内知名高校、培训机构、企业之邀,讲授《宋太祖的治国方略与企业管理》、《易道儒思想与现代企业经营》、《中国传统商业智慧》、《中华商道》等课程。

科研成果:

已出版《宋代工商业经济与政府干预研究》、《中国封建社会经济史》等学术著作6部,在《历史研究》、《中国经济史研究》、《中国史研究》、《文史哲》等国内外权威期刊、核心期刊上发表学术论文数十篇,其中十余篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印报刊资料《经济史》、《宋辽金元史》等主体转载或全文转载。专著《中国政治通史?宋代卷》于2004年获得第十八次山东省社会科学优秀成果一等奖。同时承担了多项教育部等省部级科研课题。李晓教授是我国经济史学界具有一定影响和地位的青年学者。

李晓老师在百家讲坛讲授系列节目《商贾传奇》,2011年4月28日登上央视百家讲坛,由讲座改编而成的图书《商贾智慧》也同期出版。

李晓语录:

人、人才是比金钱、物资更重要的资本。

投资,不光是运用资金、物质资源获得收益。其实,培养人才、帮助人才、支持人才,发挥人才的作用,同样是投资,而且是最重要的投资。

政治和经济是密不可分的。历史上几乎所有成功的企业家,都具有高度的政治敏感性,都具有相当敏锐的政治头脑。

《计然之策》讲的全部是发家致富的商业之道。它有三方面商业原则:第一个原则,叫做“旱则资舟,水则资车”,这个原则,在商业经营中被称为“待乏”,第二个原则,叫做“贵出如粪土,贱取如珠玉”,就是价格涨到一定程度时,要把货物像粪土一样抛售出去,价格下跌到一定程度时,要把货物像珍宝一样买进来;第三个原则,叫做“务完物,无息币,无敢居贵”,就是不能太贪心,不能囤积居奇,要在理想价位果断脱手。

对待人才,要“能择人而任时”,“与时逐而不责于人”,即要善于用人,对人宽厚,并要高度重视市场时机。

真正成功的一生,是知进知退、适可而止的人生。

范蠡为什么被尊为商圣?在他身上,不仅荟萃了富而好德、乐善好施、不求暴利、买卖公道、坚毅自信的品质,而且具有审时度势、知进知退的非凡智慧。

战国时大商人白圭提出了一个有名的经商秘诀“人弃我取,人取我与”,这与美国股神沃伦·巴菲特所说的“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”异曲同工。