欢迎您来到德方文创
电子期刊
首页 > 电子期刊 > 德方文创刊物 > 德方文创冬季刊
学得好,绩效才更高
作者:李娜   摄影:    发布时间:2014-10-13

21th世纪人类最重要的生产力将不再是发达的肌肉和灵巧的双手,而是知识、想象力和智慧。同样,提高劳动生产率的方法也将不是靠重复的劳动技能训练,而代之以不断地充电和学习。

在典型的现代企业中,我们来分析一下学习和组织绩效的关系。

首先,企业的重大决策和发展战略,是由CEO做出的。现代企业面临的市场是持续变化的,企业不断被迫放弃传统的产品和市场,进入新的领域竞争。在这些新领域新市场中,CEO原有的经验可能会完全失效,根本无法在新产品新市场中做出有效的决策,公司则会陷于巨大的风险之中。所以总裁的学习能力,将决定企业在新产品新市场中能否生存和发展。

其次,企业日常运营管理的核心是中层管理团队。这个管理团队是企业最宝贵的资源,他们不但决定自己的工作成效,也决定了上司和下属的工作成效。但这个团队也是折旧最快、最需要补充的资源。他们的折旧主要表现在知识老化,只有不断学习,才能提升自己,带领团队创造更好的绩效。

第三,在21th世纪,最重要的员工都是知识员工,他们主要的生产资源将是知识和智慧。员工的学习能力越强,获得的知识就越多,则个人的技能提升的越快,公司的整体经营效率就会好于同行业。

所以,现代企业的竞争将是人才的竞争,是整个企业学习能力的竞争。总裁勤学习,战略可持续;经理勤学习,团队增业绩;员工勤学习,个人长能力。企业都学习,创造高收益。只有认识到学习重要,并且不断学习的企业才能够使自己的人才队伍保持行业领先,从而确立自己的竞争优势。

热门推荐